www.mfisoft.ru

Независимый блог об информационной безопасности

вторник, 19 июля 2016 г.

Данные тысяч клиентов авиакомпании попали в интернет в результате утечки

По данным ТАСС, жертвами хакеров стали по меньшей мере 45 тысяч южнокорейцев и иностранцев, пользовавшихся услугами Asiana в последние два года.

Десятки тысяч документов с личными данными клиентов южнокорейской авиакомпании Asiana Airlines оказались в свободном доступе в интернете.

В результате масштабной утечки в глобальную сеть попали сканы паспортов пассажиров, данные об их домашних адресах и телефонах, номерах социального страхования, банковских счетах и близких родственниках

Помимо клиентов Asiana утечка коснулась и компаний-партнеров второго крупнейшего южнокорейского авиаперевозчика, в том числе Lufthansa, Singapore Airlines и ряда других.


Как показывает практика, ситуации утечек баз данных пассажиров не редкость, как в зарубежной, так и в российской практике. В авиакомпаниях нашей страны про информационную безопасность и защиту от утечек - не слышали. Существует программа подготовки в области авиационной безопасности в гражданской авиации Российской Федерации утвержденная приказом Минтранса РФ, но в ней ни слова про обеспечение информационной безопасности.

Причин для такого положения дел много, и одна из них – необходимость защиты информации в гражданской авиации слабо отображена законодательно, например, в законе «О транспортной авиации» всего лишь несколько пунктов, связанных с информационной безопасностью.

Для перевозчика важно понимать, что все данные пассажиров должны обрабатываться только через соблюдение 152 ФЗ «О персональных данных». Это первый шаг к информационной безопасности в авиакомпаниях.


В «пакете Яровой», несмотря на всю его неоднозначность, есть статья, вносящая изменения, касаемо информационной безопасности, в Воздушный кодекс РФ. Это расширение пункта 8 статьи 105. В новом изложении федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области транспорта, должен предоставлять не только требования к информационным системам оформления воздушных перевозок, но и к мерам защиты информации в них. Надеюсь, это означает изменения не только в технической части, но и дополнение программ обучения сотрудников материалами по информационной безопасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий