www.mfisoft.ru

Независимый блог об информационной безопасности

среда, 2 декабря 2015 г.

День безопасности


Иллюстрация (c) Laura Billings
День рождения блога ИТ-компании "МФИ Софт" совпадает с знаменательной датой для всей отрасли информационной безопасности. 
Ровно 27 лет назад произошло событие, перевернувшее информационный мир.
2 ноября 1988 года аспирант факультета вычислительной техники Корнелльского университета Роберт Моррис выпустил в компьютерную сеть вредоносный вирус.

Червь Морриса создавался для того, чтобы определить размеры зарождающегося интернета. Но незначительная логическая ошибка в коде программы привело к разрушительным последствиям. Компьютеры многократно заражались червём, и каждый дополнительный экземпляр исчерпывал ресурсы компьютера до состояния отказа от обслуживания.
Вопреки расчётам создателя, червь буквально наводнил собой весь сетевой трафик ARPANET (прототип современного интернета), заразив более 6000 компьютеров и причинив ущерба почти на $100 млн.

Несмотря на то, что доказательств причастности Морриса собрать не удалось, его отец, компьютерный эксперт Агентства национальной безопасности, посчитал, что сыну лучше во всём сознаться.

История закончилась хорошо. Принимая во внимание, что виновник явился с повинной, суд приговорил его к трём годам условно, 10 тысячам долларов штрафа и 400 часам общественных работ. После этого, Роберт Моррис сделал успешную карьеру, сегодня занимается преподавательской деятельностью, инвестициями и продолжает развивать ИТ-отрасль.

А инцидент с "Великим червем" положил начало культуре информационной безопасности.
Профессиональные сообщества начали разрабатывать принципы построения компьютерных сетей, требования к сложности персональных паролей, и другие методы информационной самообороны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий